Ноябрь 28

Осенняя десятка гаджетов

Прогресс никогда не стоит на месте. С развитием высоких технологий обыкновенный компьютер для человека стал не только «печатной машинкой», помощником в работе и хранителем информации, но и большим развлекательным порталом. Высокие технологии постоянно удивляют. То робота очередного по подобию человека сделают, то мобильный телефон со спичечный коробок сотворят, то карту памяти на 16 гигабайт соорудят. Всё это является следствием жестокой конкуренции. С каждым днём гаджетов появляется всё больше и больше. Одни фирмы уходят с рынка навсегда, другие процветают, превращаясь в гигантов, а новички стараются отвоевать своё место под солнцем.

Робот по имени Гав1

Роботы — самый эффектный гаджет. Совсем недавно мы читали в фантастических романах о недалёком будущем, когда будет досконально изучен космос, космодромы будут так же обыденны, как аэродромы, а роботы станут либо служить человеку, либо уничтожать человечество. И вот сегодня эта, казалось бы, фантастическая мечта осуществилась! Это уже не робкие попытки роботизации в виде наивного японского робота фирмы ?Tiger? робота-собаки по имени i-Cybie. Или более сложная модификация от Sony — Aibo, способная преодолевать объекты и отличать светлые тона от тёмных. Это даже не всем известный ASIMO от Aoyama Motors, подобный американскому космонавту-первопроходцу на Луне, весом в 54 кг и ростом в 130 см. Этой осенью роботы обрели поистине человеческое лицо.

Например, робот HOAP-3 — необычное творение рук человеческих. При росте в 60 см, и весе около 8 кг этот малыш способен различать изображения, синтезировать речь и даже выражать эмоции. У HOAP-3 есть собственный процессор Pentium M 1,1 гигагерца, а сам он управляется компьютером по беспроводной связи.  


Женщина-роботИ это далеко не предел фантазии авторов! На выставке роботов Robot World 2006 в Сеуле был  представлен робот Ever-2  Его очень сложно отличить на первый взгляд от живого человека. В этом несомненная заслуга разработчиков Корейского Института Промышленных Технологий. Робот не только выглядит, как посетитель выставки, но и обладает мимикой, способной выражать различные эмоции — от радости до печали. Но, и это ещё не всё! Робот обладает интеллектом. Он не только распознаёт до одной тысячи слов, но и способен поддерживать диалог с абонентом-человеком. Невольно задаёшься вопросами: «Есть ли пределы?» и «Что день грядущий нам готовит?» И если на первый вопрос пока ответа не найдено, то на второй легко ответить обычным примером из жизни японцев: в одном японском госпитале появились необычные служащие. Теперь в регистратуре вас встречает не человек, а робот! А роботы-консультанты могут не только носить вещи пациентов, но и отвечать на некоторые их вопросы.

Общая стоимость трёх роботов составляет 508 000 долларов США. По словам представителя госпиталя Наои Нариты, эти машины являются единственными в своём роде в стране, и пока что люди реагируют на них достаточно позитивно. Он также добавил, что продемонстрированные модели должны дать посетителям госпиталя представление о больнице будущего?.

На сегодняшний день уже появились роботы-дегустаторы, роботы-музыканты, способные на импровизацию, роботы-садовники. Лет через десять роботы займут свою нишу в человеческой жизни, как некогда эту нишу занял автомобиль.

Zeiss Apo Sonnar T 4/1700 2.

В сентябре в Кёльне прошла крупнейшая выставка ?Photokina 2006?, посвящённая фотографии и всему, что с ней связано. Гвоздём программы стал объектив Zeiss для среднеформатной камеры 6х6 Hasselblad 203FE — Zeiss Apo Sonnar T 4/1700, весом в 256 кг. Конструкция состоит из 15 элементов в 13 группах. Некоторые заготовки никогда ранее не отливались в таких огромных размерах. Их вес доходит до 25 кг, а стоимость превышает цену роскошного автомобиля. Для управления всей массой оптики и фокусировки применяется специальный привод, сходный с встречающимися в больших телескопах.

Поистине «монстр» среди всех объективов во всём мире, его вполне можно назвать восьмым чудом света. Ещё очень не скоро такие объективы будут выпускать серийно. Да и случится ли это вообще? Тем не менее этот гаджет с начала ноября на устах у всех фотолюбителей.

PS3

3

Игровая индустрия продолжает развиваться. Если раньше игры не баловали роскошной графикой, то сюжет это компенсировал. Многие игры тех времён, до сих пор являются хитами — например, «Doom2», «Broken sword», «Diablo II». Теперь же основной упор делается на графику. А принцип разработки новых хитов сводится к банальному «Сейчас мы выпустим Doom 3 и вы забудете весь старый хлам». Графика становится всё более прорисованной и реалистичной.

В далёком 1995 году на выставке Entertainment Expo Америка познакомилась с Sony PlayStation, которая произвела неизгладимое впечатление на публику. Девятого сентября 1995 года приставка поступила в продажу в Америке. Спустя пять лет вышла в свет PlayStation 2 — вторая игровая приставка, выпущенная компанией Sony. На сегодняшний день эта приставка распространилась по миру более чем в 100 млн. экземплярах, тогда как ее главный конкурент 3DO от Panasonic проиграла по всем параметрам и скончалась в нищете.

А на днях поступила в продажу Sony PlayStation 3. Так называемая ?приставка седьмого поколения? во многом превосходит свою предшественницу PS2. Технические характеристики PS3 впечатляют: теоретическая мощность PlayStation 3 составит два триллиона операций с плавающей точкой в секунду (2.18 TFLOPS), Центральным процессором PS3 является Cell с частотой 3,2 ГГц, разработанный IBM и Sony. Основной блок (PPE) основан на процессоре PowerPC от IBM и имеет восемь синергических ядер (SPE). Каждое из восьми SPE-ядер — это отдельный RISC-процессор. Рабочими являются только семь ядер, восьмое — дополнительное и предназначено для улучшения производительности путём распределения мощности между остальными ядрами, также в приставке используется графический процессор RSX (NV47) или ?Синтезатор реальности?, созданный компаниями nVidia и Sony. Видеочип работает на частоте 550 МГц и имеет 256 Мб памяти, что позволяет выводить на экран два качественных HDTV-потока одновременно. PS3 имеет два вида оперативной памяти, каждая содержит по 256 Мб: высокоскоростную (3,2 ГГц) Rambus XDR DRAM и память третьего поколения GDDR3, оперирующую на частоте 700 МГц. На приставке установлена полноценная «Yellow Dog Linux 5.0» от компании «Terra Soft». Впечатляет, не правда ли? Вместо обычной консоли пользователь получает настоящий мощный компьютер, предназначенный для развлечения, DVD-плеер нового поколения и мультимедийную станцию.

К слову сказать, операционная система не войдет в комплект с консолью, а будет продаваться отдельно. Это, конечно, пугает неподготовленного пользователя, но разработчики успокаивают — установка операционной системы будет проста и понятна пользователям любого уровня.

Также в консоли будут активно использоваться её онлайн-возможности. Sony объявила о запуске интернет-сервиса PlayStation Network Platform, соединение с которым будет предоставляться бесплатно. Цена приставки будет колеблется от 599 до 999 долларов США, а игр — от 60 до 100 долларов США. Это, пожалуй, самый ожидаемый гаджет во всём мире: полиции уже приходилось разгонять подростков, дежуривших ночами у магазинов в ожидании, когда новинку, наконец, «выбросят» в продажу. Тем счастливчикам, что получат долгожданную консоль в свои руки, гарантировано несказанное удовольствие и удовольствие от ощущения собственной крутости.

Не всё, конечно, гладко. Продажи консоли в Европе отложили до 2007 года ввиду нехватки мощностей для её выпуска. А во время первых продаж в Америке случился казус — игр продали заметно меньше, чем приставок, из чего нетрудно сделать вывод, что самые шустрые покупатели оказались обычными спекулянтами, которые купили консоль исключительно для немедленной перепродажи — скорее всего, в Европу и Россию, где многие готовы переплатить и втрое, и вдесятеро, чтобы заполучить долгожданную коробку раньше официальной даты начала продаж.

Динамо-сандалии

4

Не стоит на месте мысль человеческая. Вы не задумывались, что при ходьбе вы не только тратите, но и вырабатываете энергию? И о том, что ее можно и нужно использовать? А кто-то задумался! Девятнадцатилетний индийский студент Панкаж Шарма разработал туфли, вырабатывающие при ходьбе электроэнергию. Автор потратил на разработку своего изобретения около пяти лет, и вот оно вышло в свет.

Чем не гаджет? Представьте, что в самый неподходящий момент у вас разрядился телефон, зарядить негде, а телефон нужен, как воздух? Что будете делать? Ходить! И вырабатываемой энергией заряжать так не вовремя выключившееся детище мобильного века.

Принцип устройства волшебных туфель прост — в подошву ботинок встроена настоящая динамо-машина, которая при давлении ноги на подошву преобразует механическую энергию в электрическую. В итоге получается переменный ток напряжением 5-6 В. Из туфли идёт провод, что вставляется в зарядное гнездо трубки. Сам же телефон просто крепится на щиколотку. Всё очень просто. Осталось не сидеть на месте, а почаще ходить, тогда о зарядке телефона можно будет не беспокоиться.

Возможно, изобретением заинтересуются военные, дабы обеспечить солдат беспроводным передатчиком, работающим автономно от чудо-туфель. Интересно, разрешат ли в таком случае мирному населению использовать данную «стратегическую разработку»?

Мобилка

5

«Аппарат стал толще и рельефнее, что помогает держать его в руке…» (© Mithgol the Webmaster). Интересно, о чём вы подумали? Конечно же, о сотовом телефоне! Теперь сотовый — не только средство общения, но и показатель роскоши, достижение высоких технологий и дизайнерской мысли. Телефон стал не только «толще», не только «рельефнее», но и красивее, перестал исполнять только функции телефона, взяв на себя обязанности MP3-плеера, фотокамеры, диктофона, органайзера и т.д. И вот компания ?Haier? выпустила самый маленький в мире мобильный телефон «Black Pearl».

 Размеры его всего лишь 90х35х17,8 мм, а вес — 64 г. Правда, это не рекорд, в 2002 г. был выпущен Maxon mx7920, 59 г, 65x37x22. Меньше и по весу, и по объему. Но кто вспомнит сейчас, что там выпускалось в каменном веке, четыре года назад?

Цветной 1,1-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 96х96 точек отображает трехмерную графику. Имеется контроллер беспроводной связи Bluetooth, порт USB и слот для карт памяти Trans-Flash. Объем встроенной памяти равен 128 Мб. Поддерживаются SMS, EMS, 64-голосная полифония. В телефоне есть MP3-плеер, FM-радио и диктофон. Поистине незаменимая вещь при шпионаже!

Кольца

6

Помните Фродо? Ну, того, что из «Властелина колец», уничтожил кольцо всевластия? Думаете, это кольцо — сказка? Нет, это реальность из реальностей нашей повседневной жизни. Просто на смену магии пришли высокие технологии. Хидеаки Мацуи изобрел новую форму визитных карточек — информационные кольца, что позволяют обмениваться персональными данными при рукопожатии.

Вместо проявляющегося магического текста народов Мордора эти кольца передают и сохраняют полученные сведения о владельцах — телефонные номера, адреса электронной почты, прочие данные для контактов, а также фотографии. Собранную информацию пользователь может спокойно перекачать с кольца на персональный компьютер.

Кольцо не причиняет апокалипсических разрушений, не порабощает душу, не делает из вас Горлума и выглядит очень даже стильно. У этого гаджета есть все шансы скоро войти в повседневную жизнь делового человека.

Цена аппарата ещё не известна, но бюджетным его точно нельзя будет назвать.

Супер-мышка

7

С тех пор, как высокие технологии вторглись в жизнь человека, появились компьютерные мыши и коврики для них (многие непросвещенные люди ищут в зоомагазинах), стали возникать комичные, и даже казусные ситуации:

Заходит одна девушка утром в свой кабинет и чувствует запах, будто бы умер кто. Через несколько минут находит — под батареей лежит бездыханная мышка. Серенькая с хвостиком, но мертвая. То есть, совсем. Что делать?

Звать на помощь мужчин, так сказать. Ближе сисадмина никого не нашлось?

 — Серёжа, у меня в кабинете мышка сдохла»

(не отрываясь от монитора)

— Неси сюда, я тебе другую дам?

— Нет, ты не понимаешь — другая мышка, серенькая?

(не отрываясь от монитора)

— Дома, что ли?

— Да нет же, говорю — в кабинете.

(не отрываясь от монитора)

— А чего ты сразу не принесла?

— Ты не понимаешь! Она живая! Живая!

— Тебя не понять — так сдохла она или живая?

— Ну? была живая — теперь сдохла…

— Может, шнур отошёл?

— Настоящая! Мышь! Животное! Понимаешь, животное ?мышь? умерла в моем кабинете! Под батареей!

— А чего ты ее под батарею засунула???

Короче говоря, мыша выносил совсем другой мужик.

Как видите, осень 2006 года была плодородна на гаджеты. Скоро Новый год. А что готовит год грядущий, нам неизвестно. Единственное, в чём можно быть уверенным — так это в том, что технический прогресс будет всё дальше и дальше радовать нас своими новинками. И, быть может в конце 2007 года всё, что вышло годом ранее, безнадёжно устареет, дав дорогу новым полезным и бесполезным изобретениям. Ведь гаджет — это не столько техническая новинка, сколько вещь, созданная для увеселения и повышения статуса её обладателя.

Компьютерные мыши стали незаменимы для пользователя. К тому же они постоянно технически эволюционируют. Мыши стали оптическими, беспроводными, разных размеров, разного дизайна. И вот гонконгская компания «Brando» выпустила миниатюрную мышь USB Finger Mouse, крепящуюся при помощи ремешка к указательному пальцу.

 В основном этот продукт рассчитан на пользователей ноутбуков и иной портативной компьютерной техники, позволяющей подключать внешнюю мышь.

Размеры мышки — 62x23x33 мм, масса — около 35 г. В наличии две клавиши и привычное колесо прокрутки, вращать которое нужно большим пальцем. К компьютеру устройство подключается по интерфейсу USB кабелем длиной 1,2 м. Малый вес устройства позволяет печатать, не снимая мышку с пальца.

Единственный недостаток USB Finger Mouse, в том, что палец твой бедный от такого устройства устанет очень быстро.

Fujifilm

8

Fujifilm,продолжает удивлять. Например, новыми цифровыми фотокамерами из серии FinePix: S5 Pro и F31fd.

Гвоздь программы этих и без того великолепных устройств — функция Face Detection Technology LSI. Камера способна анализировать фотоснимки и находить в режиме увеличения, лица тех, кого фотографировал фотограф. Это не является абсолютной новинкой на фоторынке, раньше эту технологию разрабатывала ушедшая с рынка «Konica Minolta». Но где это было видано, чтобы фотокамера могла различать до десяти лиц на фото? И это не предел. Детище «Fujifilm» можно смело записать в один из примечательных гаджетов осени.

Myst

9

Знаете ли вы знаменитую игру ?Myst?? Эти красочные загадочные миры? Незабываемые интерьеры? А также сложные приборы, что встречаются на вашем пути? Если вы знаете, о чём я говорю, то следующий гаджет для вас. The Device — стильное изобретение из Калифорнии.

Глядя на фото устройства, сразу представляешь комнату какого-нибудь профессора. На полках и столах лежат необычные устройства, о назначении которых вы понятия не имеете. Где-то неподалёку расположен выход в другие миры. И кто-то перед уходом не утерпел и взял с собой на память что-нибудь эдакое. Эх, мечты, мечты…

Зато теперь есть возможность хоть немного приобщиться к этой незабываемой атмосфере. И для этого The Device прекрасно подходит. Он выполнен в потрясающем деревянном корпусе, имеет два циферблата, а также оснащён небольшой колбочкой с цветной жидкостью и сигнальной лампочкой красного цвета.

Как же использовать этот самый пресловутый The Device? И в чём его фишкаспросите вы. Так вот, The Device подключается к компьютеру по USB и при помощи имеющегося в комплекте специального программного обеспечения информирует пользователя о тех или иных событиях. К примеру, ПО можно настроить таким образом, что один из циферблатов будет демонстрировать температуру процессора, второй — его загрузку, а уровень воды в колбочке проинформирует о температуре за окном (данные, само собой, берутся с одного из публичных серверов в интернете).

Хорошая штука для любителей моддинга. Теперь можно сделать из системного блока своё собственное изобретение. Почувствовать себя творцом нового мира, пусть и ограниченного системным блоком, но всё же. Гаджет займёт достойное место в коллекции фанатов Myst?a, к тому же его функции прибора крайне разнообразны. Например, ПО позволяет отслеживать объем сетевого трафика, статистику посетителей указанного веб-ресурса и даже сейсмическую активность в регионе. А мигание красной лампочки может сообщать об отказе сервера, какой-нибудь возникшей проблеме, или даже сообщить о том, что пора бы, батенька, перезарядить оружие во время игры в Doom 3.

В настоящее время The Device, работает только с персональными компьютерами под управлением операционных систем Windows 2000 или выше, Mac OS X и Linux. Но будет ли оно выпускаться серийно — неизвестно. Да и не страшно это. Моддеры быстро решат эту проблему, придумав в ответ более глобальный проект.

iCarta10

И напоследок изобретение для тех, кто никогда не расстаётся со своим i-Pod?ом, несмотря ни на что. Музыка — наше всё! И мы слушаем ее даже в туалете. Американская фирма Atech Flash Technology придумала устройство-подставку для i-Pod, совмещённую с держателем для туалетной бумаги. Всё это великолепие носит гордое название «iCarta».

Устройство оборудовано двумя водоустойчивыми колонками хорошего звучания и панелью для регулировки громкости и выбора композиций. Также ?iCarta? имеет функции зарядного устройства. Я думаю, это необыкновенное изобретение многим людям облегчит жизнь, сделав мир хоть немного светлее.

Теперь меломаны имеют возможность часами совмещать приятное с полезным — думать о вечном и наслаждаться своими любимыми мелодиями типа польки. Теперь вы можете делать несколько дел одновременно, отдалённо напоминая Юлия Цезаря. Ведь чтобы стать Цезарем, не нужно завоёвывать 3/4 мира. Достаточно лишь не пожалеть 100 долларов и приобрести ?iCarta?.


Автор: Аверин А.А.

©  В статье использованы фотографии с сайтов:

http://www.mobiledevice.ru

http://www.3dnews.ru

http://www.apertura.ru

http://wikimedia.org

http://gadgets.compulenta.ru

http://www.computerra.ru.


Метки:
Copyright milcat.ru © 2017. All rights reserved.

Опубликовано 28.11.2006 military cat в категории "Архив", "Гаджеты", "Обзоры", "Публицистика

Об Авторе

Человек и Мизантроп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *