Март 1

Призрак весны

cats

Вот-вот настанет тот момент, когда природа медленно, но верно начнет оживать. Зажурчит капель звонкой песней, застучат капли по крышам и карнизам. Постучится ласковое солнце в окна многоэтажных бетонных домов. Люди перестанут быть похожими на пингвинов города Питтсбурга: девушки и женщины кинутся к гардеробам примерять откровенные топики, а доблестные мужи достанут из ящиков майки, шорты и цветастые гавайские рубахи — заграничный аналог косоворотки с гавайских островов. И только суровые системные администраторы ни на что не променяют свой потрепанный свитер. Вот едет представитель русской интеллигенции в троллейбусе-автобусе: в левой руке бутылка пива, в правой томик Достоевского, а где-то между — суровое настоящее. За мутным стеклом уже видны первые признаки весны. Кое-где еще не сошел снег. Лениво тают снежные глыбы, и даже дворники не в силах противостоять этому сопротивлению. Что ж, в проигранной войне, как известно, сопротивляются до конца. Но весна идет — весне дорогу! Еще немного, еще чуть-чуть, и снежная королева, подобно какой примадонне, отправится на заслуженный покой. Взамен мы получим индульгенцию от трескучего злого мороза. Белая гвардия снегов рано или поздно капитулирует под напором летучих отрядов солнечных лучей. Воздух будет пропитан полезными витаминами. И люди наконец-то поймут, что они люди. Природа воскреснет на глазах, и набухшие на деревьях почки будут лучшим тому подтверждением. Мы простим ошибки природы и на время забудем о том, что песня жизни начиналась в середине декабря, как и новогодние шашлыки в зеленом лесу — все в прошлом. Работа над ошибками проделана. Пошла ли она впрок природе? Неизвестно, как вечный вопрос ?Есть ли жизнь на марсе??. Прошедшая морозная пора дала ясно понять глобальному потеплению, что запрягать телегу впереди не хорошо. И этот ?наш? своеобразный ответ Чемберлену пока остался без ответа. ?Ждите до лета тчк?, — гласит скупая, затерявшаяся на почте телеграмма.

Между тем сердце тает в груди. И пень в апрельский день березкой стать мечтает, если не врет самая правдивая песня о весне. Прошло более шестидесяти лет, а песня до сих пор актуальна. С ней может соперничать лишь знаковое: ?Не думай о секундах свысока??

Весенний КотЭВ небе пугливо щебечут птицы. Под окном, пародируя автомобильную сигнализацию, свистит одинокая птаха. Стабильно в четыре утра, как по расписанию. Меня лично пугает эта пунктуальность. Но пока птицы не обзавелись гламурными малескинами и органайзерами, нечего бояться. Хотя, в огромном стеклянном мегаполисе среди смога и бензиновой гари уже ничему не удивляешься. Уже не веришь в чудеса. Такие привычные iPod’ы и iPad’ы заменили нам реальность. Восьмидесятый левел в сетевой игре важнее весенней капели, а социальные сети паучьей паутиной опутали с головы до пят. Пора с этим что-то делать. Быть может, пора взять в руки велосипед? Прогуляться пешком с работы до дома? Вдыхать в легкие не табачный дым, а в меру свежий воздух с нефтяным привкусом? Ведь если не видно разницы — зачем платить больше? А может, вообще выдвинуться в только проснувшийся лес? Или хотя бы лесопарк с оборудованными мангалами и беседками. Надеюсь, кто-нибудь додумается написать на большой табличке перед входом: ?Добро пожаловать в реальный мир, Neo?. А вверху будет до боли знакомое и зачеркнутое черным маркером: ?Neo, matrix haz you?.

Нас встретят там олени и единороги, бурые медведи и северное сияние. Веселые крольчата выбегут на извилистые тропы приветствовать всякого пришедшего сюда. Радужный родник пробьется сквозь толщи земли, обрастет кирпичом, уютными столиками и лестницей, ведущей прямо в небо. Родниковая вода заиграет всеми цветами радуги, и люди с канистрами устремятся проторенной полудорогой, полутропой к источнику.

Первые влюбленные пары украдкой скроются в тени аллей. Кто-то будет не спеша прогуливаться по дорогам хвойной аллеи, кто-то, держась за руки, скроется в тени тополей, а кто-то будет жарко объясняться в любви, сидя на парковой скамейке. Под ногами будет хрустеть мелкий гравий. Эхом разнесутся сотни голосов, детский смех то тут, то там прорежет тишину, чей-то полушепот так и останется недосказанным. Слова переплетутся на сквозняке в песни, ну а песни превратятся в стихи. И полетят стихи разноцветными лошадками в сторону улиц и скверов, в сторону глухих подъездов и симпатичных захламленных лоджий. Замяукают коты и кошки в такт — любовь завладеет ими, чтобы на короткий срок сделать счастливыми. Крыши позовут их. Забытый кем-то стул покажется наивным, а надпись на стене: ?Здесь были Бокал и Снайпер? — ничего не значащим бредом. Хорошо, что кошки не умеют читать. Людям не понять.

Первый весенний гром прогремит нежданно. Начнется гроза. Все смешается в ягодный кисель. Бегущие люди-кошки, застывшие под смешными грибками на детских площадках, пытающиеся укрыться под куском газеты с самыми последними новостями:

Дождь звонкой пеленой наполнил небо, майский дождь.
Гром прогремел по крышам, распугал всех кошек гром.
Я открыл окно, и веселый ветер разметал все на столе ?
Глупые стихи, что писал я в душной и унылой пустоте.

Грянул майский гром, и веселье бурною пьянящею волной окатило.
Эй, вставай-ка, и попрыгай вслед за мной.
Выходи во двор и по лужам бегай хоть до самого утра.
Посмотри, как носится смешная и святая детвора.

Капли на лице — это просто дождь, а может плачу это я.
Дождь очистил все, и душа, захлюпав вдруг, размокла у меня.
Потекла ручьем прочь из дома к солнечным некошеным лугам,
Превратившись в пар, с ветром полетела к неизведанным мирам.

И представил я — город наводнился вдруг веселыми людьми.
Вышли все под дождь, хором что-то пели и плясали, черт возьми!
Позабыв про стыд и опасность после с осложненьем заболеть.
Люди под дождем, как салют, встречали гром, весенний первый гром.

Rain...rain...А может, это просто кажется? Может, и не было этих строк никогда? Вдруг откроешь глаза, а вокруг душная пустота? Чей-то затянувшийся на века сон, что никак не может окончиться? Все, что было до этого, — иллюзия? За окном декабрь. Воет вьюга. И как ни пытайся, из четырех всем знакомых букв не сложишь слово ?весна?. Коты и кошки снятся друг другу. Влюбленные пары разлетелись по разным полюсам на веки вечные. Остается ходить по лесу в ожидании. Сходить с ума поодиночке — занятие отнюдь не новое. Да и сгущающиеся сумерки располагают. Так и кажется, что сейчас перед глазами развернется очередная история про красную шапочку. На небо выкатится огрызок луны. Беседка покажется домиком бабушки, а ты то ли волк, то ли еще нет. Пройдена ли граница от наивного к хищнику? Или наоборот: плачущий мальчик-эмо — это примета времени?

Бурный поток дождевой воды смоет все. Деревья поднимут над головами зеленые стяги, и в этом не будет ни капли экстремизма. Двери распахнутся. Очередной лифт примет пассажиров и отправится на запредельный этаж. Места хватит всем. Весна идет — весна где-то там, не доезжая последнего этажа. А пока люди по-прежнему похожи на пингвинов, белые войска еще в городе и зима отсчитывает свои последние секунды. Завтра утром мы услышим наивную песенку. Завтра начнется праздник для всех и каждого. Мир закружится в вальсе. Разноцветное конфетти будет точно в срок, я уверен. Котенок вылезет из коробки и увидит свою тень. За неимением сурка — сойдет и котейка. Он ведь добрый. Но это будет только завтра?


Метки:
Copyright milcat.ru © 2017. All rights reserved.

Опубликовано 01.03.2010 military cat в категории "Блог

Об Авторе

Человек и Мизантроп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *