Апрель 12

Феминизм как он есть

Типичная феминистка — кто она? Больная на голову и обиженная жизнью женщина или уверенная в себе леди? Разобраться в этом вопросе нам поможет краткий экскурс в историю.

Чаще всего при слове «феминистка» мы рисуем в своем воображении старую деву, страдающую от отсутствия внимания со стороны противоположного пола, мужеподобную и при этом скандально борющуюся за свои права. Разнообразные глянцевые издания активно культивируют этот образ, но являются ли правдой подобные представления о феминизме или это лишь выдумка воспаленного ума?

Официально феминизм появился в XVIII веке в Европе на волне буржуазных революций. Хотя, конечно, сама идея о равноправии мужчины и женщины возникла гораздо раньше. Еще в древности о роли мужчины и женщины задумался Платон. В своем монументальном труде «Государство» он утверждал, что не только мужчины, но и женщины способны выполнять функции воинов-стражей, лишь бы у них были необходимые для этого задатки и соответствующее воспитание. Для защитника государства, утверждал Платон, пол не имеет значения, так же как не имеет значения, какой сапожник — плешивый или кудрявый — шьет сапоги. В общем, первым феминистом была не женщина, а мужчина. Но тогда общество не было готово к таким радикальным идеям. Лишь к XVIII веку идея феминизма начала развиваться, и уже в XIX веке борьба за равенство полов развернулась вовсю.
В консервативной Европе женщина была лишена многих прав, а судьбы мира вершили мужчины. Но когда случилась французская революция, все переменилось. «Декларация прав женщины и гражданки», написанная и опубликованная в 1791 году Олимпией де Гуж, заложила основу современного феминизма.

В декларации заявлялось, что игнорирование, забвение женских прав и «тирания сильного пола» являются причиной национального несчастья и нравственного разложения, что женщина рождена свободной и в своих правах должна быть равна мужчине. «Из общности мужчин и женщин состоит нация, на которой покоится государство; законодательство должно быть выражением воли этой общности <…> Все гражданки и все граждане должны, сообразно с их способностями, иметь одинаковый доступ ко всем общественным должностям <…> Только одно различие их добродетелей и талантов может служить масштабом для их выбора?. В своем обращении к женщинам Олимпия де Гуж восклицала: «Разве еще не время, чтобы и среди нас — женщин — началась революция? Разве мы никогда не примем деятельного участия в формировании общества»? Как видите, текст за более чем триста лет не потерял своей актуальности. Только не все так безоблачно, как кажется. Декларация вызвала широкий резон в резонанс в обществе, многие были недовольны столь резкой критикой существующего положения вещей, а сама Олимпия де Гуж была казнена в 1793 году не только как роялистка, «враг революции», но и как женщина, «забывшая о достоинствах своего пола». И все же начало было положено. Женщины начали бороться за равные юридические права, за право участвовать в общественной и политической жизни, право на образование, возможность работать, право развода, имущественные и другие права. Особое распространение феминизм получил в США и Великобритании. Именно там сформировались основные течения феминизма: либеральный, радикальный, а с развитием марксистских идей, и социалистический. Немного позже появились такие течения, как: анархо-феминизм, эко-феминизм, эротический феминизм и другие.

Среди радикальных феминисток того времени можно выделить Элизабет Кэди Стентон, издавшую в 1848 году в Сенека-Фоллз, штат Нью-Йорк, свою «Декларацию чувств». Примечательно, что из ста подписей под декларацией тридцать две принадлежали мужчинам. Фактически же документ был отражением главных постулатов «Американской декларации независимости», где основной мыслью было то, что «все люди созданы равными». Однако на первый план в ней выносились еще более радикальные идеи, бросающие вызов традиционным взглядам на роль женщины в обществе. Консервативное общество приняло этот документ неоднозначно, но благодаря усилиям Кэди Стентон, а позднее и Сюзан Браунелл Энтони, феминизм начал набирать силу.

В 1869 году Элизабет Кэди Стентон и Сюзан Браунелл Энтони основали Национальную Ассоциацию Избирательного Права Женщины (Nation Woman Suffrage Association — NWSA) и добились принятия девятнадцатой поправки к конституции, дающей право женщинам участвовать в голосовании.

В Великобритании самой известной феминисткой того времени стала с, в 1792 году написавшая книгу «В защиту прав женщин».
В XX веке либеральный феминизм породил так называемое «Новое течение». Зародившись в студенческой среде, оно вскоре приобрело социалистическую окраску. В полном соответствии с принципами марксизма представительницы этого течения считали, что есть только один путь положить конец притеснениям женщин — сломать капиталистическую систему.

Конечно же, Россия не осталась в стороне от новых веяний. В конце XVII века идеи феминизма поразили и нашу родину. Причем инициаторами борьбы за женские права в 1860 году явились опять-таки сами мужчины. Было опубликовано множество статей, посвященных пресловутому женскому вопросу. Михайлов, Писарев, Чернышевский — все они живо интересовались данным вопросом. А в 1908 году в России прошел «Первый Всероссийский женский съезд», собравший более 1000 делегаток со всей страны. Съезд, правда, закончился грандиозным скандалом из-за радикально противоположных мнений собравшихся. Через два года феминистки собрались вновь, но это оказался последний их съезд — революция оборвала благое начинание.

И, тем не менее, после революции женщины получили равные права с мужчинами. В соответствии с Конституцией СССР женщины получили право на образование, право на труд, право занимать пусть не самые важные, но все же посты во властных структурах. Именно советская женщина первой полетела в космос.

Сегодня феминизм поистине достиг своего расцвета. Порой, правда, феминистки в своем стремлении сравняться с мужчиной доходят до абсурда. Так, в США кормящие женщины, служащие в Военно-воздушных силах, добились права сцеживаться и не быть отосланными в зону военных действий. Работа проделана одной женщиной — Барбарой Купер, которая столкнулась с подобными проблемами во время службы. Слава богу, в нашей Российской армии не много идиоток, рожающих ребенка в армии.

А пресловутое устройство «Stand2pee»? В Интернете можно даже найти выкройку этого приборчика, позволяющего женщине не занимать «приниженное положение по сравнению с мужчиной во время оправления». Надо сказать, многие женщины пользуются этой выкройкой, чтобы оправляться по-мужски.

Смешно и одновременно грустно наблюдать, как женщины стараются во всем уподобиться мужчинам. Перебороть природу не возможно, но современные феминистки Европы все равно продолжают демонстративно выбрасывать в мусорное ведро бюстгальтеры и предметы косметики для привлечения внимания к их проблемам. Увлеченные всеми этими идеями, женщины постепенно теряют свою женственность и привлекательность в роли хранительниц очага. Вследствие этого страдает семья, а ведь, как сказал Вебер, «государство начинается с семьи». Грядущее поколение, воспитанное на моде «унисекс», идеях феминизма и свободной любви, будет долго пытаться восстановить утраченное равновесие.

Автор Аверин А.А.


Метки:
Copyright milcat.ru © 2017. All rights reserved.

Опубликовано 12.04.2009 military cat в категории "Публицистика", "Статьи

Об Авторе

Человек и Мизантроп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *