Март 3

Адаптация пчел – Не влево, не вправо, а вверх!

adaptic

Как-то раз, гуляя по всемирной паутине в поисках чего бы послушать, я неожиданно нашел довольно интересный музыкальный коллектив.

В ту пору у меня в плеере звучали такие группы как «Адаптация» (во главе с Ерменом Анти), «Соломенные Еноты» (во главе с Борисом Усовым) и «Гражданская Оборона» (во главе с ныне покойным Егором Летовым). В общем, play list был депрессивен, перегружен и тяжёл. Из колонок веяло безысходностью, гаражным звучанием и протестом: Ермен пытался выжить в полицейском государстве, Боря Усов искал лекарство для Даны Скалли и делил мир на ноль, а Егор безвозвратно ушел в психодел. Тучи сгущались, и солнце неумолимо уходило за горизонт, окрашивая небо в немыслимые кровавые цвета. Обыденность и ретро 80-х–90-х, где для полного счастья не хватало Янки Дягилевой.

Я бесцельно сидел за компьютером и бродил по рунету как школьник. И маршрут – стандартный для школьника: Лурк, Живой Журнал, Вконтактик, Ютаб, Рутаб. Да, впору второй раз в школу идти. Лурк – самая адекватная энциклопедия, ЖЖ – для хомяков типа меня и всех неучтённых, а музыку играет детище Павла Дурова. И тут судьба перевернула мою картину мира и порвала шаблон на куски. Я кликнул мышкой по слову «Адаптация» в списке аудио, меня перенесло на результаты поиска по трекам, и мой взгляд зацепился за словосочетание «Адаптация Пчел». Название песни тоже необычное – «Параллели и Меридианы». Я включил – и ощутил разворот на 180 градусов… Так началось мое знакомство с группой «Адаптация Пчел».

Из тёмного помещения ты вдруг резко выходишь на свет, из тотальной агрессивной безысходности попадаешь в лирическую сказку о любви и смерти. Воображение рисовало фантастические сюжеты. Чего уж там, целый анимационный фильм: раннее утро, солнце нехотя пробивается через жалюзи, вот уже первые лучи касаются закрытых век, но разбитое тело ничего не хочет. Потом обрывочные образы повседневных ритуалов: душ, завтрак, кофе, телефонный звонок. Лифт, длинные магистрали. Стало тоскливо и холодно, молчание вовсе не золото, они ее ангелы траура. Все, кто прикасались к ней – умирали от горя и ненависти, меня не удержать, не спасти…

Почему-то в воображении всплывала своеобразная неразделенная любовь между женщинами. По закону жанра такие истории никогда не кончаются, ведь это любовь между человеком и ангелом траура. Как-то по-японски, но без лупоглазых школьниц, «кавая» и всего того, что мы привыкли видеть в аниме. Скорее, полуразрушенный индустриальный город из Aeon Flux Питера Чанга. А вокруг параллели, меридианы, звезды и планеты проносятся мимо и тают в пустоте. Еще одна душа уносится прочь, оставив тело земле. Никакого happy end-a.

Фантазия понеслась дальше, и дальше, и дальше.

Я полез в интернет и обнаружил в продаже всего один альбом – «Меланоя». Но нестарый добрый Google вынес меня на всем знакомые торренты и понеслось! Первым делом я выкачал всю доступную дискографию группы и стал знакомиться с её творчеством.
Жанр – кибер-грандж, синтез киберпанка и гранжа. Тексты песен необычайно гармонируют с музыкой. В них нет ни надрыва, ни протеста. Композиции мелодичны, слушаются легко и непринужденно. При прослушивании каждой песни включается воображение и рисует то сады Эдема, то убегающий сквозь пальцы песок, то растерзанную гусеницами танков землю и проржавевшие убежища, то штыковую атаку, то лифт, уходящий наверх со сгорающим пассажиром внутри. Эта музыка – иногда грустная, иногда забавная сказка посреди исчезающих под водой материков, Атлантида в постапокалиптическом мире.

После всего того тяжеляка, который я слушал, это был глоток воздуха. Поистине альтернативная музыка. Её слушают те, кто из «влево» или «вправо» выбирает «вверх». Победоносное шествие Русского Рока с лозунгами «Мы вместе!» сходит на нет, рок-мамонты медленно, но верно сдают позиции. Современная молодежь всё больше тянется к новому. Кто к тяжелой агрессивной музыке вроде Amatory, кто к слезливой вроде Tokio Hotel. Одни начинают жёстко рубить альтернативу в папином гараже, другие поливают томатным соусом руки. Но всё это не то. Нет там лиричности, нет красивых мелодий и вдумчивых текстов, а гитарные рифы уже не раз звучали раньше. Как сказал Егор Летов: «Солженицын писал о совсем другом!». Слова подхватывает ветер и уносит прочь. Музыкальные коллективы на западный манер делают коммерческий продукт, думают о бизнес-плане, ротации и прочем корпоративном хламе. За всем этим теряется сама цель творчества.
Почему-то сильные перспективные группы не котируются в СМИ. Только Интернет дает им возможность заявить о себе. Так же получилось с «Адаптацией Пчел» – всемирная сеть позволила им сделать шаг вперед.

Альбомы у «Адаптации Пчел» весьма разноплановые. С каждой новой работой чувствуется, что профессионализма прибавляется. Это ощущается и в звучании, и в текстах песен. С выходом альбома «Меланоя» коллектив вступил в зрелость. Вчерашние мальчишки и девчонки, записавшие в 2005 году припанкованно-пританцованную EP «Тундра Подъем!», превратились в серьезную музыкальную группу.

В 2006 году вышла «Точка невозращения» (Mini Album). «RadioСтраны» – это привычный душный эфир и летняя жара. Вот диск жокей ставит песню – и люди просыпаются, мир начинает оживать, наполняясь радугами и бабочками. Трек «Земля» – это война, танки, взрывы и сама земля, пропитанная кровью пополам с бензином. «Сады Эдема» – райский сад. Существа, блуждающие на границе Рая и Ада, пытаются найти выход, а мимо проплывают транслируемые на небесный экран архивные кадры ядерного взрыва, пустыни и города, к которым тянутся кровавые реки, дороги, идёт Иисус с крестом на плечах. «Фантастика» – кислотная песня, вызывающая ассоциации с LSD и альтернативной реальностью.

В 2009 году вышел двухдисковый альбом «Меланоя». Альбом с привкусом осени. Каждая песня – грустная история из далекого детства. Даже песня «Штыковая атака» — вариация на тему ковбоев и индейцев, но в дореволюционной России. И если с нами Бог, то кто тогда против нас? Я могу часами рисовать разнообразные картины умерших городов, которые увязли в ненужной войне, или воображать белую комнату и лежащего на кровати умирающего человека с аппаратом, отсчитывающим удары сердца. И у этого человека остались только он сам и призраки давно ушедшего прошлого. Всё это – Меланоя.

В 2011 году «Адаптация Пчёл» выпустила первую часть альбома под названием «Сны из тюбика». Альбом некоммерческий. Записан на собственные средства музыкантов и добровольные пожертвования поклонников их творчества. Пока хватило на запись всего пяти композиций. Но чудесных композиций!
От песни «Под волшебным колпаком» веет сказкой, Новым Годом и детским восторгом. Вспоминается запах апельсинов и хвои, новогодняя елка и ожидание чуда. «Лемминги» – о несуразных существах, которые поджидают нас повсюду. Песня «Почему ты улыбаешься» – лиричная и легкая, напоминающая первую влюбленность. «Весёлые старты» – это драйв, дискотека, дождь из желтых пилюль, взбесившийся стробоскоп и конфетти, и санитары, уводящие прочь всех буйных. Это бесконечный концерт!
Финальный трек – «Про оранжевые башмачки» – слияние образов множества сказок. Лично мне рисуется мир Чернобыля, люди в противогазах, костры, длинные коридоры, бескрайние выжженные поля, изъеденные кислотой горы, но всё это представляет собой не конец, а только начало. Наш герой идет вперед по дороге из желтого кирпича навстречу сказке, которой почти не осталось в этом холодном мире. И всё только начинается!



Copyright milcat.ru © 2017. All rights reserved.

Опубликовано 03.03.2011 military cat в категории "Блог

Об Авторе

Человек и Мизантроп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *