Ноябрь 20

Прощай, Стив Джобс

Стив Джобс

Рождение компании Apple состоялось в гараже. Да, дорогие мои читатели, история одного из самых популярных и дорогих брендов началась с гаража. Сегодня в это, наверное, трудно поверить, но это так.

История легенды началась осенью 1975 года, когда друг некоего Стива Джобса — Стив Возняк — в клубе любителей компьютеров с гордостью демонстрировал свой экспериментальный образец — фрагменты новой печатной платы. В те далекие времена это было фантастикой. Словно герои из киноленты о звездных воинах Джорджа Лукаса сошли с телеэкранов в наш мир. Не удивительно, что на Стива Джобса это произвело неизгладимое впечатление.

Хотя нет, все случилось намного раньше, когда два Стива на пару «толкали» всем желающим устройства несанкционированного доступа к коммутационному оборудованию AT&T, дабы каждый жадный школьник, вне зависимости от возраста и образования, мог делать бесплатные звонки. Стив Возняк создал прибор, превосходящий аналогичные кустарные поделки коллег — таких же жадных, но продвинутых в технике подростков. А второй Стив — Джобс все это дело успешно продавал. Цена устройства составляла сорок долларов за штуку, что по тем временам было весьма неплохо. Особенно если учесть, что молодым людям тогда было всего по шестнадцать лет.

Нет, все началось, когда в гараж к Джобсу пришел некий Майкл Маркулла — специалист по маркетингу компании Intel. Или, быть может, чуть позже? Когда трое никому неизвестных молодых людей — Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн решили основать свою компанию?

Собственно, неважно, с чего все началось. Современному обывателю это не скажет ровным счетом ничего, а «старики» лишь пустят скупую слезу по безвозвратно ушедшим временам. Зато название Apple знакомо каждому, даже далекому от вычислительной техники человеку. Этот «огрызок» знает каждый — и гламурная блондинка, и успешный бизнесмен, и студент, которому пока не по карману вожделенный девайс.

Сегодня имя Джобса у всех на устах. Его портрет украшает газеты и журналы, к филиалам фирмы по всему миру люди несут цветы, а простые пользователи ?яблока? рыдают, не стесняясь своих слез. Умер Стив Джобс — человек, который не только создал одну из самых успешных корпораций, но и стал законодателем стиля.

Написание некрологов умершему гению превратилось в массовое явление. Вот и я, в меру своего таланта, решил написать об ушедшей эпохе. Ведь умер не только гений, но и пионер IT индустрии — человек, изменивший наш взгляд на компьютеры и не только. Фактически, многое из того, что есть сейчас на рынке технологий, так или иначе обязано Джобсу.

Грустно, когда уходят такие люди. Ему было всего пятьдесят шесть. Рак поджелудочной железы съел его тело, но не смог убить идею. Можно по-разному относиться к Стиву, к его творениям, но один факт способен затронуть душу каждого из нас, друзья. Лично я знаю мало покойных бизнесменов, к филиалам фирм которых народ нес бы цветы. Еще меньше мне известно предпринимателей, уход которых оплакивало бы столько народа. Трудно представить какого-нибудь Абрамовича на месте Стива Джобса.

За свою относительно долгую жизнь этот человек перевернул наше представление о компьютерах. Такой незаменимый в каждом доме гаджет стал не только полезным, но и стильным. Прогресс не стоит на месте, но воспользоваться им может не каждый. А с умом находить применение достижениям вообще умеют лишь единицы. И Джобс как раз из их числа. По российским меркам он умер нищим. Его состояние составило всего лишь семь миллиардов долларов. А с такими капиталами в первой двадцатке Forbes делать нечего. В отличие от некоторых российских олигархов, умерший не покупал футбольных клубов, не прожигал жизнь в тусовках для избранных. Он жил идеей и имел совершенно иные приоритеты, нежели его коллеги. Быть может, поэтому его смерть стала для многих горькой утратой.

Что будет с компанией Apple после его кончины? Гадают все: и обыватели, и аналитики, и журналисты, а с ними над этим поистине гамлетовским вопросом ломает голову большая часть прогрессивного человечества. Одни боятся потерять тот самый запретный райский плод, другие — обвала акций, третьи — и того, и другого, а четвертых просто пугает неизвестность.

После себя Джобс оставил известные каждому iPhone, iPad, iPod, Mac, знаменитую студию Pixar, совершившую когда-то революцию в анимации, а также план развития Apple на несколько лет вперед.

Тем временем биографию ушедшего гения в недалеком будущем собираются экранизировать, повсюду проводятся акции памяти, а кое-где в России покойного сделали ?почетным удмуртом? посмертно (хотя, собирались это звание присвоить прижизненно, да малость не успели). Панихида медленно, но верно превращается в фарс.

Уже замечены и первые пляски на костях. Проповедник свободного программного обеспечения Ричард Столлман заявил, что покойный является создателем техники, «лишающей дураков свободы». И вообще он рад его уходу. Подобное заявление вызвало негодование не только у поклонников, но и у простых людей. Нехорошо как-то о покойниках так отзываться. Сразу приходит на ум: «Мертвого льва может пнуть любая дворняга». Столлман собственными высказываниями портит имидж себе и своим последователям — таким же идейным энтузиастам, как он сам, и какими когда-то были два Стива.

В этих наших интернетах журналисты и блогеры из события раздули нешуточное бурление пищевых отходов в канализационной трубе. При этом благополучно забыв, что фраза ими была вырвана из контекста, и при этом ее первоначальный смысл исказился. Между тем Столлман в своей заметке от шестого октября подчеркивал, что умерший был первопроходцем в создании персональных компьютеров, но между делом выразил свое нетолерантное мнение о порабощающей концепции Apple, загоняющей пользователя, по мнению адепта свободного ПО, в подобие «навороченной тюрьмы», которая была разработана с целью «лишить дураков свободы». При этом сие высказывание относилось к роли Джобса в глобальном смысле и никак не касалось его смерти. Возможно, Столлман в чем-то прав. Но дураки сами делают свой выбор. Да и толку бороться с ветряными мельницами при отсутствии ?виновника торжества??

Сегодня среди поклонников Apple быстро распространился новый вариант логотипа, где вместо надкуса на яблоке изображен профиль великого изобретателя. Автором оказался девятнадцатилетний дизайнер из Гонконга — Джонатан Мак Лонг. По его словам, компания с уходом Джобса потеряла часть себя. Рисунок сразу стал популярен настолько, что его вешают себе в качестве аватара как простые блогеры и пользователи социальных сетей, так и голливудские звезды. А кое-кто из ярых фанатов готов даже вытатуировать себе творение Джонатана. И возможно, вскоре этот вариант логотипа станет официальным. Остальное — покажет время.

Что ж, покойся с миром, дорогой Стив. Ты сделал все, что смог.

PS

Восьмого октября не стало Денниса Ритчи — создателя языка программирования «Си» и операционной системы Unix, с которых фактически и начался век IT. Без Unix не было бы ни Linux, ни Mac Os, ни Джобса, ни Гейтса, ни всех остальных. Вероятно, было бы что-то другое, но не это. А может, вообще ничего бы не было.

Известие о смерти Ритчи появилось лишь тринадцатого октября, спустя пять дней после трагического события. Кончина Денниса, конечно, для многих прошла незамеченной, и лишь немногие посвященные будут оплакивать его уход.

Двадцать третьего октября скончался Джон Маккарти — человек, придумавший термин «искусственный интеллект», автор языка программирования Lisp, основоположник функционального программирования, обладатель премии Тьюринга* за вклад в область исследований искусственного интеллекта…

Вот так печально завершилась целая эпоха. Октябрь в этом году стал поистине черным.

Такова жизнь.

_____

* Премия Тьюринга (англ. Turing Award) — самая престижная премия в информатике, вручаемая Ассоциацией вычислительной техники за выдающийся научно-технический вклад в этой области. Wikipedia



Copyright milcat.ru © 2017. All rights reserved.

Опубликовано 20.11.2011 military cat в категории "Статьи

Об Авторе

Человек и Мизантроп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *