Ноябрь 11

DosBox — назад в прошлое! Или в DOS’е только дедушки.

dosbox

Не смотря на все достижения прогресса старые добрые программы из прошлого живее всех живых. Вот уже Lucas Art’s вытаскивает из забытия dos’овскую игру Monkey Island, олдфаги до сих пор режутся в первый и второй DOOM и Carmageddon, а кто-то иной раз запускает древний клавиатурный тренажер babytype, когда «солисты» Шахиджаняна сами пешком под стол ходили. Да, дорогие товарищи — DOS жив!

Вот и у меня под Ubuntu стоит эмулятор под названием DosBox.

Согласно Wikipedia: DosBox это — эмулятор PC, создающий DOS-окружение, необходимое для запуска старых игр для MS-DOS, которые не запускаются на современных компьютерах. Но не играми едиными жив человек. Под Dos много чего можно запустить. Итак, сегодня я вам расскажу о DosBox.

Для начала установим наш DosBox. Для этого установим его из репозитария. Достаточно зайти в «Приложения» (Applications)->»Центр Приложений Убунту» (Ubuntu Software Center) и в поиске набрать Dosbox. Или в консоли набрать sudo apt-get install dosbox. Но на этом установка не заканчивается. Теперь мы получили только Dos-окружение в котором ничего нет. А нужно чтобы что-то было. Кто-то наверняка помнит какой-нибудь Norton или Volkov Commander. Так вот, мы его вживим в наше досовское окружение, чтобы удобнее было.

Скачаем Volkov Commander ->ТУТ<- или ->ТУТ<- и распаковываем в нашем домашнем каталоге home/username/DOS/

Далее идем в папку с концигом DosBox home/username/.dosbox/ и редактируем dosbox.conf .

Ищем в файле графу [autoexec] и заполняем следующим образом:

[autoexec]

# Lines in this section will be run at startup.

mount c ~/DOS/

c:

cd vc

VC.COM

exit

Наш как бы диск C будет монтироваться из нашей недавно созданной директории DOS в которой (в папке VC) находится наш Volkov Commander. Теперь при запуске DosBox у нас автоматически будет монтироваться диск «Цэ» вместе с commander’ом.

Так же в папку DOS можно добавить папки типа Programs и Games.

Осталось накачать игр и программ.

С некоторыми программами я вам помогу, мои дорогие читатели.

Для начала вспомним древний клавиатурный тренажер babytype.

Это аркадный клавиатурный тренажер 1993 года выпуска, разработанный и изданный компанией Doka. С каждым новым уровнем игра становится все сложнее и сложнее. В самом начале все просто, но с каждым новым этапом появляются все новые доступные буквы клавиатуры, чтобы пользователь постепенно смог освоить всю клавиатуру. Фактически это прародитель «Соло на клавиатуре». Только перед вами ряд букв, которые вы убираете, правильно нажав аналог на клавиатуре, а за вами бежит какой-то монстр. Чтобы от него убежать — надо быстро перемещаться вперед, избавляясь от букв. Так что поиграйте в babytype — спасите рядового колобка от преследователей!!!

Или вспомним Microsoft Works 2.0 для MS-DOS.

Хорошее универсальное средство для создания и редактирования на старых компьютерах документов, электронных таблиц (совместимы с Lotus 1-2-3), баз данных (dBASE). Русская версия, с полностью русифицир. меню, мощной помощью (увы, проверка орфографии доступна только для английского языка). Многооконный интерфейс, можно сразу редактировать текст, таблицу и базу данных! Работает в графическом, и текстовом режимах. В общем ретро во всей красе. Это вам не MS Office 2010. =]

Norton Commander 3.0 — Полный дистрибутив 3-й версии Нортон Командера! Полноценный вариант древней файловой оболочки. популярный файловый менеджер для DOS, первоначально разработанный американским программистом Джоном Соухэ. Еще в Советском Союзе NC обрел очень большую популярность. Особенно версии 2.0, 3.0 и 4.0 =]

Собственно NC начал целую эпоху коммандеров подобного типа. Позднее возникло много клонов и подражателей. И олдфаги пускают по этому поводу скупую ностальгическую слезу…

Ну, и конечно же Volkov Commander — наш ответ Чемберлену Norton. Разработанный украинским программистом Всеволодовым Волковым, он, коммандер, по праву занял второе место среди коммандеров под DOS.

VC — еще один повод предаться сопливой ностальгии по давно ушедшему прошлому. Да, вот оно как было. Не то что сейчас, когда красивости, свистелки и перделки буквально переполняют операционную систему. Про современных школьников я вообще молчу, ибо школота не поймет…

Наверное по этому обратимся к играм. Но и тут школота не поймет. Почему? Потому что в DOS’е только дедушки! 👿

ИгрЫ! Раньше они занимали каки-то две-три дискеты. Это уже культурный шок для современных детей, что привыкли к тому, что хорошая игра должна занимать 4-8 ГБ на жестком диске, но никак не 1-2 МБ. Да, а раньше, например, игра на двух-трех дискетах казалась чем-то фантастическим.

DOOM — одна из моих первых игр. Знаменитый шутер от первого лица, выпущенная компанией id Software в далеком 1993 году. Игра примечательна тем, что авторы нагло сплагиатили у группы Ария песенку «Это Рок». А еще в игре полно насилия, крови, монстров и стрельбы. Толерантность тогда была в играх приближена к нулю. А вот фарш из монстров был в фаворе.  Кто бы мог подумать тогда, что прогресс дойдет до такого реализма? Сейчас угловатая графика сегодняшним детям кажется смешной. Но нам-то понятна чарующая атмосфера любимого дума. Сколько часов мы в нее шпилили когда-то? А пароли к различным читам? Мы все помним наизусть или кто-то подзабыл? =] Эх, так и хочется запустить, да порубиться часок-другой, но нужно дописать мой обзорчик. А уж потом…

В моем хит-параде на втором месте знаменитый Wolf 3D.

Родоначальник всех шутеров от первого лица — нерадивый папаша, с легкой руки которого мы имеем таких монстров современности, как S.T.A.L.K.E.R., DOOM3, FALLOUT3 и многих других стрелялок… в том числе многочисленные ремейки старины. Впору надевать розовую кофточку, но…

В 1992 году это был прорыв! Это была революция в мире компьютерных игр. Новое видение мира! Можно ходить по коридорам и мочить проклятых фашЫстов из огнестрельного оружия. И опять уровень толерантности нулевой. Что делать? Время раньше было такое — «лихи» девяностые как-никак. Кровища рекой и кишки на сером полу — запоминающийся пейзажик, не правда ли? И все это на фоне свастики или портрета Адольфа, в которого можно без какого-либо успеха пострелять. Ведь Адольф — набор пикселей на мониторе, как и весь окружающий мир. Но атмосфера затягивает с первой минуты. Так-то!

Ну, и куда без квестов?

Alone in the dark — еще одна культовая игра 1992 года. Первые намеки на 3D со всеми вытекающими последствиями. Зловещий замок, сложные головоломки и обилие монстров. Что еще для счастья надо? Я помню, как в программе «От Винта» Гамове (Борис Репетур) и Бонус (Сергей Чихарев) буквально с придыханием рассказывали об игре, стараясь напустить на свое повествование как можно больше зловещего лоска.

Еще один хит из прошлого.

Но времена меняются и старые хиты незаслуженно уходят в тень. Только красноглазые линуксоиды, да старички эпохи DOS иной раз сдувают пыль со своего компа, чтобы вспомнить прошлое. Или запускают DosBox. У кого как и кому как удобнее.

Напоследок я вам расскажу о незаслуженно забытой игре Evira mistress of the dark — Еще один horror-quest. Увы, игра сделана не по фильму. Только Эльвира радует порой своим черным платьем с глубоким вырезом. Все остальное время вы бродите по замку убивая всякую нечисть. На редкость сложная игра с кучей головоломок. Особенно если играть на языке оригинала — английском.

В игре так же море насилия: то, оборотня забьем, то рыцарю голову снесем, то сексуальной вампирше в сердце кол вобьем. Иногда главному герою — какому-то левому парнишке, что случайно оказался по близости не иллюзорно откусывают голову…. вот такая интересная игра. Так и дышет миролюбием! 😀

__

Прогресс не остановить — это факт, который я надеюсь всегда останется аксиомой которую не нужно доказывать. Но забывать прошлое из которого состоит настоящее не стоит. Ведь именно из таких маленьких и смешных сегодня устаревших вещей состоит сегодняшний день. Авторы компьютерных игр то и дело вспоминают хиты прошлого, чтобы хоть как-то заработать копеечку на громких именах 90-х. Как это у них получается мы знаем…

Что ж…. Пришла пора закругляться. Берегите себя, мои дорогие читатели. До новых обзоров. А этот обзор я считаю законченным. Ставьте DosBox  приобщайтесь к прекрасному! :sport:


Метки: , , , ,
Copyright milcat.ru © 2017. All rights reserved.

Опубликовано 11.11.2010 military cat в категории "Программное обеспечение

Об Авторе

Человек и Мизантроп

3 COMMENTS :

  1. By Вячеслав on

    Ностальгия это, конечно, хорошо, но я бы прикопал дос и поглубже. Наступил тот неловкий момент, когда программировать учился дедушка на паскале и когда я пришел на профессию программиста и меня посадили за тот же восьмибитный паскаль и вынуждают сдавать на нем лабораторные работы, курсовые, СУБД(!!!) и прочее желание давить дискеты(!) с досом просто на бульдозере.

  2. By rinsvid (Сообщение автора) on

    Да, ностальгия. Куда ушли те времена?

  3. By oleslav on

    У меня была спец игровая дискета 360кб. На ней было несколько игр, в том числе и диггер — незаслуженно забытая игра всех времен и народов! Эх, ностальгия…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *