Август 9

Scumm VM — назад в прошлое

Автор: А. Аверин

Сегодня я вам расскажу о замечательной вирутальной машине под названием Scumm VM. В общем и целом Scumm VM(согласно Wiki) — это собрание разработанных заново (независимо от изначальных разработчиков) игровых движков, изначально разработанное для запуска игр фирмы LucasArts (например, знаменитая серия Monkey Island), использующие систему SCUMM. К слову сказать, данная виртуальная машина поддерживает так же не-SCUMM игры. Например, легендарный Broken Sword: The shadows of the templars и Broken sword: The smokking mirror, Full Throttle, Discworld и многие другие. Полный список поддерживаемых игр можно посмотреть на официальном сайте программы. 😡

Фактически старые добрые игры получили вторую жизнь. А главное они запускаются на Linux! Помимо Linux поддерживаются следующие платформы: OS/2 ,Windows, Mac Os X, Solaris, Haiku, PlayStation 2, PSP, Dreamcast, Nintendo DS, Nintendo 64, Nintendo GameCube, Nintendo Wii, Atari/FreeMiNT, Symbian, Maemo и некоторые модели телефонов фирмы Motorolla. Впечатляющий список, не правда ли? Scumm VM можно поставить даже на телевизор Samsung, ибо в списках доступных пакетов присутствует Samsung TV package (2009 series). Так что oldschool’ные любители старых квестов могут насладиться игрой не только на ПК, но и на консолях, мобильных телефонах и телевизоре. =] Что еще для счастья надо?

Конечно же, сами игры! Куда же без игр?

Основные хиты можно скачать, например, на Pirate bay — знаменитом непотопляемом пиратском трекере всех времен и народов.

Тут можно найти следующие игры:

 

Broken Sword: The Shadow of the Templars
Broken Sword: The Shadow of the Templars

 

Broken Sword: The shadow of the templars (Circle of Blood/ Les Chevaliers de Baphomet/ Сломанный Меч: Тень Тамплиеров) — знаменитый хит от Revolution. Первая часть рисованного квеста о Джордже Стоббарте (George Stobbart) и журналистке Николь Коллард (Nicole Collard). Вас ждет увлекательное расследование загадочного взрыва в одном парижском кафе. (Который собственно и познакомил наших героев: американца Джорджа и француженку Николь). Главного героя забросит и в Ирландию, и в Испанию, и в Сирию. На пути наших героев возникнут бандиты, ассасины и неотамплиеры. Не смотря на то, что игра была создана в далеком 1996 году, игра является идеалом квеста. В игре все сбалансировано и логично. Головоломки с одной стороны просты, но над некоторыми придется поломать голову.

 

Broken Sword: The Smokking Mirror
Broken Sword: The Smokking Mirror

 

Broken Sword: The Smokking Mirror (Les Boucliers de Quetzalcoatl/ Сломанный меч: дымящееся зеркало) — вторая часть знаменитого квеста от Revolution. На этот раз вам предстоит противостоять злому божеству по имени Тецкатлипока. Джордж вернулся в париж к Нико, но она умудрилась втянуть его в крайне запутанное дело. Все начинается с того, что вы приходите в док к профессору Убиеру (Professor Oubier), где Джорджа неиллюзорно бьют по голове тяжелой фаллосообразной дубинкой, привязывают к креслу, поджигают дом и натравливают ядовитого тарантула. Николь в свою очередь похищают? Веселенькое начало, не правда ли? И дальше сюжет будет все сильнее закручиваться! Наши герои побывают и на Карибах, и в Лондоне, и Мексике. Их будет подстерегать опасность на каждом шагу и запутанные головоломки. На мой взгляд лучшая часть игры. Третья и четвертая части уже не то. 3D испортил игру, превратив милый уютный квест в action. Но я не теряю надежды на адекватное 2D продолжение полюбившегося квеста.

 

Discworld 2: Missing Presumed?!?
Discworld 2: Missing Presumed?!?

 

Discworld 2: Missing Presumed?!? (Плоский Мир 2: Живите Долго..!?) — квест по произведениям британского писателя Терри Пратчетта. Представьте себе следующую картину: в хламину пьяный волшебник под руку с орангутаном-библиотекарем идет по улице и орет с ним песенку про ежика (заметьте, дурным голосом). И тут они видят, как некто в черном подкладывает под карету взрывное устройство. Это же экстремизм! Отважный волшебник решает обезвредить взрывное устройство! Активная гражданская позиция и все такое? В общем взрыв был такой силы, что саму смерть откинуло в неизвестном направлении? очень далеко. Ваша миссия, как вы поняли, найти Смерть (мужского рода, если кто не в курсе). Вот такая забавная игра.

 

Full Throttle
Full Throttle

 

Full Throttle (Полный Газ) — игра повествует о не простой жизни байкеров. Харизматичный байкер Бен (Ben) — предводитель достаточно мирной банды Хорьков (Polecats) встречает с пацанами в кабаке основателя и единственного на тот момент хозяина заводов по производству байков — Малькольма Корлли (Malcolm Corley), и понеслось. В общем, чего пересказывать старую добрую классику? Вы и сами все давно знаете? Школоте не понять.

 

Curse From Monkey Island
Curse From Monkey Island

 

Curse of Monkey Island (Проклятье Острова Обезьян) ? легендарная третья часть игры про Остров Обезьян от LucasArt. Неустрашимый Гайбраш Трипвуд (Guybrush Threepwood) снова противостоит коварному пирату ЛеЧаку (LeChuck)? Собственно, опять-таки классика рисованного квеста во всей красе. Тут и запутанные головоломки, дуэли на ругательствах, магия Вуду и все такое. Лучше всего играть на языке оригинала, как и во все остальные игры. Во-первых, после прохождения игр вы будто третий курс института иностранных языков окончите, а во-вторых игра хороша в оригинале без всякой кривой локализации отечественных вандалов-локализаторов. 👿

Так что все игры на английском языке. :sport:

Pirate bay радует наличием подобных сборок игр для Scumm VM. Почему только отечественные игровые гиганты типа Акелла и 1С не выпускают подобных сборников? Это им не выгодно. Заказывать диски из Соединенных Штатов Америки через какой-нибудь Amazon — дорого. Остается ?Горбушка? со своими кусачими ценами, да трекеры. Кто ищет — тот всегда найдет.

Напоследок хочется обратить ваше внимание на одну игру: Elvira — Mistress of the Dark. Игра ?как бы по фильму?. Эдакое РПГ смешанное с квестом. Тут и драки с противниками, сложные головоломки и запутанные лабиринты средневекового замка. В общем, в игре есть один минус. Вы играете не Эльвирой, а каким-то гомоэректусом, которого очень красочно убивают различные обитатели замка. Не смотря на то, что игра была сделана двадцать лет назад — она не перестала быть сложной для прохождения. Да? таких игр больше не делают?

____

OZON.ru - Софт | Сломанный меч. Часть 1. Тень Тамплиеров (Broken Sword: The Shadow of The Templars) | Классический квест | Сломаный меч (Broken Sword) | Интернет-магазин: компьютерные программы OZON.ru — Софт | Сломанный меч. Часть 1. Тень Тамплиеров (Broken Sword: The Shadow of The Templars) | Классический квест | Сломаный меч (Broken Sword) | Интернет-магазин: компьютерные программы
OZON.ru - Софт | Сломанный меч. Часть 2. Дымящееся зеркало (Broken Sword II: The Smoking Mirror) | Классический квест | Интернет-магазин: компьютерные программы OZON.ru — Софт | Сломанный меч. Часть 2. Дымящееся зеркало (Broken Sword II: The Smoking Mirror) | Классический квест | Интернет-магазин: компьютерные программы

Метки: , , ,
Copyright milcat.ru © 2017. All rights reserved.

Опубликовано 09.08.2010 military cat в категории "Обзоры", "Программное обеспечение

Об Авторе

Человек и Мизантроп

2 COMMENTS :

  1. By rinsvid (Сообщение автора) on

    1.Создаешь папку и копируешь весь контент с дисков игры. В обсновом ролики и весь стаф.
    2. Ставишь ScummVM из репозитария или с оффсайта.
    3. Запускаешь ScummVm
    4. Открываешь папку с игрой
    5. Запускаешь.

    Игра определится сама. И можно играть.
    Вроде так.

  2. By MindGames on

    Привет! Хорошо бы еще если б ты рассказал, как пользоваться этой машиной виртуальной 🙂 А то я вот, хочу поиграть в старый добрый Гримм Форданго. Под виндой не запускается (под ХР запустился но с жуткими графическими артефактами). Собирался поставить под вайном в линуксе и тут узнал про Scimm VM.. Начал искать — нашел твою статью. 🙂 Надо искать специальный образ игры под этот Scumm? Или же просто как-то установить и запустить в ней?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *